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सीजनिंग सॉल्ट, ये विदेशी नमक भारतीय व्यंजनों का भी बढ़ाता है स्वाद


 


 


 


 


 


 रसोई में कभी न कभी सीजनिंग सॉल्ट का जिक्र जरूर हुआ होगा। सीजनिंग अंग्रेजी शब्द है। किसी भोजन को सिजंड करने का अर्थ है कि उसका स्वाद बढ़ाने के लिए उसमें अलग से कुछ मिलाना। ये नमक, सूखी हर्ब्स (तुलसी, ऑरिगैनो, थाईम आदि), सूखे व पिसे मिर्च-मसाले या नींबू का रस आदि कुछ भी हो सकता है। भोजन में स्वाद बढ़ाने का ये तरीका विदेशी है लेकिन भारतीय व्यंजनों में भी इसका इस्तेमाल किया जा सकता है।
 


ऐसे तैयार करें नमक


 




  1.  


    एक बड़े बोल में 2 बड़े चम्मच नमक, 1 छोटा चम्मच पिसी काली मिर्च, आधा छोटा चम्मच चिली फ्लेक्स या लाल मिर्च, आधा छोटा चम्मच अदरक पाउडर, 1/4 छोटा चम्मच प्याज़ का पाउडर और 1 छोटा चम्मच मिक्स हर्ब्स डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। सीजनिंग नमक तैयार है। इसे हवा बंद डिब्बे में बंद करके स्टोर कर सकते हैं।



  2. इसे ब्रेड-मक्खन, सलाद, गोलगप्पे, चाट, सूप, पास्ता, चटनी या किसी सब्जी आदि के ऊपर डाल सकते हैं। अमूमन लोग भोजन बनाते वक्त चखते नहीं हैं। इससे कई बार स्वाद ऊपर-नीचे हो जाता है। ऊपर से सीजनिंग नमक डालकर स्वाद संतुलित कर सकते हैं। इसे भोजन पकाते वक्त और बाद में, दोनों तरह से इस्तेमाल कर सकते हैं। लेकिन इसके लिए सीजनिंग नमक में हर्ब्स का इस्तेमाल नहीं करें। दो अलग-अलग सीजनिंग नमक बना सकते हैं, एक भोजन पकाते वक्त डालने के लिए और दूसरा ऊपर से डालने के लिए।


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